fbpx

見た目も鮮やか「アレンジ・アイスティー」を楽しみませんか♪

2020/5/27
AlthausJapan
ブログ

少しずつ暑いと感じる日が 多くなってきましたね。

まだ暑さに慣れてない身体を ひんやりと潤してくれる

アイスティー。

 

本日は簡単で美味しく作れる アイスティーの淹れ方をご紹介します。

…とは言っても、

作り方はとてもシンプルです!

 

≪材料≫

お好みの茶葉/Tパック  

お好みでフルーツ・ハーブ

 

◆水出しで

①水(1L)にお茶(茶葉10g 又は Tパック3pac)を入れて一晩ゆっくり寝かす。

②ジャグやボトルに氷と①を加え、お好みでフルーツやハーブを入れる。

※茶葉は入れたままでも、苦味や渋みはあまり出ません。

 

◆熱湯で

①通常よりも2倍の濃さで、(お湯100ccに対し、茶葉3g 又は Tパック1pac)ホットティーを作る。

②茶葉を取り、ジャグやボトルに氷と一緒に加え、急激に冷やす。お好みでフルーツやハーブなど入れる。

※急激に冷やすことで、香りが逃げるのを防ぎ (クリームダウン) 、透明感のあるアイスティーが出来上がります。

お好みで抽出時間や茶葉の量はご調整ください♪

 

紅茶はもちろん、

ミントやハイビスカスが入ったお茶で お作りいただいても、

とてもサッパリとお召し上がれます。

見た目もとても鮮やかで綺麗ですよね!

きらきらカランコロンと、 グラスの中で弾けるように

輝く氷をたっぷり入れたアイスティー♪

 

是非お好みの茶葉で、

フレーバーを変えながら 美味しさのバリエーションを増やしてみてください。

来週から6月に入り、 慣れない暑い日も 作る過程も楽しみながら、

爽やかに過ごしてみてください!

コメントを投稿する
ページTOP